Брат Алтынбека Сарсенбаева заявил отвод судье по делу Утембаева

Фотография - Брат Алтынбека Сарсенбаева заявил отвод судье по делу Утембаева

Брат покойного политика Алтынбека Сарсенбаева Рысбек Сарсенбаев заявил отвод судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжану Байжунусову.

125 0

Брат покойного политика Алтынбека Сарсенбаева Рысбек Сарсенбаев заявил отвод судье специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области Берикжану Байжунусову, назначенного для рассмотрения дела экс-руководителя аппарата сената Ержана Утембаева, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда.

Свое заявление об отводе он мотивировал тем, что его первая супруга приходилась Байжунусову родственницей. Как оказалось, мать судьи и мать покойной супруги Рысбека Сарсенбаева - родные сестры. Отвод был отклонен, так как опосредственное дальнее родство не подпадает под обстоятельства прямой или косвенной заинтересованности судьи.

Однако для исключения любых сомнений в справедливом и объективном судебном разбирательстве было принято решение передать дело другому судье. Им стал судья вышеуказанного суда Аскарбек Беимбетов, который изучает материалы уголовного дела.

Первое открытое судебное заседание по делу Утембаева пройдет 22 января 2014 года в Каскелене в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области. 

Напомним, что Утембаев был осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества за заказ на похищение и убийство 11 февраля 2006 года в Алматы Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены причастные к этому преступлению лица - бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек.

Однако в апреле 2012 года Ибрагимов сообщил, что истинным заказчиком был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев. Эту информацию подтвердила Генпрокуратура РК в декабре 2013 года. В связи с чем приговор Алматинского областного суда был отменен частично - только в отношении Утембаева. Его уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!