Герб Якутии обнаружили на новой казахстанской купюре (фото)

Фотография - Герб Якутии обнаружили на новой казахстанской купюре (фото)

На памятной банкноте в 1 тысячу тенге, посвященной памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", обнаружен герб Якутии. 

323 0

На памятной банкноте в 1 тысячу тенге, посвященной памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", обнаружен герб Якутии, передает Today.kz со ссылкой на ykt.ru

На оборотной стороне купюры, где изображены наскальные рисунки тюркских воинов, замечен всадник, который очень похож на элемент с герба Республики Саха (Якутия). Это древнее наскальное изображение, обнаруженное у деревни Шишкино (район реки Лены, выше города Верхоленска, не доходя 18 км до села Качуг) в 1745 году. Эти рисунки относятся к 6 — 9 вв. нашей эры и являются наследием народа курыкан, считающихся предками якутов.

Сам всадник символизирует объединение людей, народов, живущих в республике Якутия.

По словам научного сотрудника сектора археологии Института гуманитарных исследований СО РАН, кандидата исторических наук Виктора Дьяконова, это простой рисунок, который можно считать общим.

"Со времен академика Окладникова принято считать, что авторами рисунка являются курыкане, и большинство ученых считают, что именно курыкане двинулись по реке Лене дальше на север и приняли участие в формировании народа саха. Но на самом деле мы не знаем, были они или нет. То есть, иными словами, рисунок этнически не отождествляется. Всадник с флагом из Шишкинских писаниц - это просто средневековый рисунок, который может считать своим практически любой народ, например, буряты. Мы не имеем права говорить, что это именно наш, якутский рисунок. Хотя, конечно, казахи довольно далеко находятся от этого места, и к ним этот рисунок относится еще меньше", - отметил Дьяконов.

Напомним, что памятная банкнота номиналом 1 тысяча тенге, посвященная памятнику тюркской письменности "Kүлтегін", была выпущена 12 декабря 2013 года. Ее тираж составил 10 миллионов штук. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!