Депутаты обеспокоены разгулом браконьерства на Каспийском море

Фотография - Депутаты обеспокоены разгулом браконьерства на Каспийском море

Депутаты мажилиса считают необходимым срочно принять концепцию развития особо охраняемых природных территорий.

256 0

Депутаты мажилиса считают необходимым срочно принять концепцию развития особо охраняемых природных территорий, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата.

Мажилисмены обращают внимание на то, что сегодня в Казахстане нет концепции развития особо охраняемых природных территорий, несмотря на то, что страна по объему особо охраняемых территорий находится далеко не на ведущих позициях, а экономические механизмы и государственно-частное партнерство не вошли в активную практику природоохранной деятельности. Проект до 2015 года не был утвержден, а до 2020 года так и не разработан.

"C 1 января 2014 года на Каспийском море устанавливается мораторий на вылов осетровых, которого будут придерживаться все прикаспийские государства в течение года. Это, безусловно, важное достижение дипломатии, что поможет уменьшить деградацию популяции осетровых и восстановления численности краснокнижных видов. Сегодня в Красную книгу Казахстана занесено 18 видов рыб, находящихся на грани исчезновения, в том числе и на Каспии. Однако, как показывает практика последних лет, природоохранным  ведомствам  не удалось реализовать даже режим особо охраняемой природной территории "Акжаик", где отмечается регулярное браконьерство, в том  числе с участием тех, кто должен охранять", - отмечают депутаты.

В связи с этим депутаты задают премьер-министру Серику Ахметову ряд вопросов, в частности, каким образом правительство собирается поддерживать мораторий на вылов осетровых на Каспийском море, на какой стадии находится разработка Концепции по развитию особо охраняемых природных территорий и какие приоритеты поменялись в связи с исчезновением слова "охрана" в названиии Министерства окружающей среды и водных ресурсов. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!