Казахстан поднялся в рейтинге Индекса экономической свободы

Фотография - Казахстан поднялся в рейтинге Индекса экономической свободы

Казахстан оставил позади такие страны, как Россия, Белоруссия, Франция, Италия, Португалия, Индия и Китай. 

133 0

Казахстан занял 67 место в Индексе экономической свободы 2014 года, обогнав партнеров по Таможенному союзу, передает ИА Новости-Казахстан.

Всего в списке рейтинга 178 стран. Казахстан попал в группу государств с умеренно свободной экономикой, оставив позади такие страны, как Россия, Белоруссия, Франция, Италия, Португалия, Индия и Китай. В прошлом году он занимал 68 место. Всего таких групп пять: страны со свободной экономикой, страны с преимущественно свободной экономикой, страны с умеренно свободной экономикой, страны с преимущественно несвободной экономикой, страны с несвободной экономикой.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Казахстана занимает 11 место из 42.

Авторы исследования отмечают улучшения инвестиционной, деловой и финансовой свободы. А вот в области регулирования прав собственности и свободы от коррупции наблюдаются ухудшения. В целом, за 17 лет участия в данном индексе Казахстане шагнул на 22 позиции вверх. Сообщается, что это обусловлено улучшениями эффективности регулирования и открытости рынков.

А вот коррупция и взяточничество, согласно исследованию, широко распространены  на всех уровнях государственного управления. Отмечается, что конституционно судебная власть подчинена исполнительной власти, вследствие чего судьи подлежат политической предвзятостии коррупции. Интересен факт, что после позитивной динамики с 2012 года наблюдается ухудшение показателей коррупции и прав собственности.

Сам Индекс экономической свободы рассчитывается на основе десяти контрольных показателей: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

Самыми свободными в экономическом плане в 2014 году стали Гонконг, Сингапур, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария и Канада. США ухудшили позиции в группе с "преимущественно свободной экономикой" и с 10 места переместились на 12-ое. Там же находятся, в частности, Великобритания, Германия, Япония, Эстония, Литва и Грузия.

В числе "преимущественно несвободных" - Бразилия, Россия, Индия, Китай. А странами с самой "несвободной" экономикой стали Зимбабве, Куба и Северная Корея.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!