АЗК исключит "скрытую монополию" в сфере госзакупок

Фотография - АЗК исключит "скрытую монополию" в сфере госзакупок

103 0

В сфере государственных закупок поддержано предложение Агентства РК по защите конкуренции по изменению порядка осуществления закупок у предприятий квазигосударственного сектора, который ранее допускал их «привилегированность» в части приобретения у них товаров и услуг без конкурсных процедур, передает Primeminister.kz

Об этом заявил сегодня глава антимонопольного ведомства Болатбек Куандыков на заседании правительства РК.

"Теперь приобретение товаров и услуг без конкурсных процедур будет осуществляться у ограниченного числа предприятий, что позволит исключить «скрытую» монополию", - сказал Куандыков.

Кроме того, по словам главы АЗК, государственное регулирование цен на рынках Казахстана целесообразно отменить.

"Признать целесообразным поэтапную отмену государственного регулирования цен на регулируемых рынках",- сказал Куандыков.

Глава Агентства также предложил разработать проект плана мероприятий по проведению комплексного анализа регулируемых услуг субъектов естественных монополий на предмет их выведения в конкурентную среду.

Согласно законодательству, госрегулирование цен распространяется на товары, работы, услуги субъектов регулируемого рынка в области железнодорожного транспорта, электро- и теплоэнергетики, производства нефтепродуктов, газа, транспортировки нефти, гражданской авиации, портовой деятельности, телекоммуникаций и почтовой связи.

При этом правительство по предложению антимонопольного органа может дополнительно установить номенклатуру продукции, товаров и услуг, на которые применяются регулируемые государством цены.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!