Террорист Хайров не состоял в официальном браке

Фотография - Террорист Хайров не состоял в официальном браке

144 0

Осужденный на 11 лет за пособничество террористам Саян Хайров не был связан со своей супругой официальным браком, передает Bnews.kz

В здании Алмалинского районного суда №2 прошло очередное  судебное разбирательство по иску супруги террориста Хайрова в отношении правоохранительных органов Алматы. Шынар Бисенбаева обвиняет силовиков в смерти своего сына, который погиб при осаде убежища террористов, и требует 20 миллионов тенге в качества компенсации.

В ходе суда прокурор Алмалинской районной прокуратуры Дарига Кыжирова задала матери ребенка вопрос, почему 10-летний мальчик остался наедине с бандитами.

"Я оставила его с друзьями мужа. Он пробыл у них несколько дней. Тогда и произошел инцидент. Я не считала их опасными людьми. Он частенько оставался с ними. В этом ничего нет", - сказала супруга Хайрова.

По словам Шынар Бисенбаевой, они с Саяном поженились согласно мусульманским традициям, то есть не были расписаны. Это возмутило прокурора, которая отметила, что мальчик остался наедине с мужчинами, не приходившимися ему родственниками. В ответ Бисенбаева заявила, что у ее сына есть положительная характеристика из школы, грамоты, документы, подтверждающие его хорошую успеваемость.

"Как вы можете говорить о плохом воспитании, если вы его даже не видели и не знали", - возмутилась она.

Между тем ходатайство адвоката Бисенбаевой о привлечении службы КНБ "Арыстан" в качестве соответчика частично удовлетворено.

"ДВД Алматы и ДКНБ по Алматы по-прежнему отрицают свою вину. Сегодня мы максимально попытались привести доказательства, они тоже участвовали в этой спецоперации. В документах указано, что со службы "Арыстан" участвовало 7 человек. Но мы ведь все знаем, что там участвовало гораздо больше людей. Это подтверждают и видеоматериалы. Без поддержки местного департамента здесь не обошлось", - сообщил адвокат Жандос Булхайыр.

Он считает, что мальчика можно было спасти.

"Сколько методов есть. Есть резиновые пули, водяные напоры, слезоточивый газ. Они могли его спасти. Их действия незаконны", - добавил правозащитник.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!