Казахстанцев вынудили отдавать за коммунальные услуги половину дохода

Фотография - Казахстанцев вынудили отдавать за коммунальные услуги половину дохода

146 0

Средняя стоимость оплаты за коммунальные услуги в зимний период составляет 47% от уровня минимальной зарплаты и минимальной пенсии, 34% от пособия для инвалидов первой группы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

По словам депутатов, в стране размер задолженности потребителей коммунальных услуг составил более 5,8 миллиарда тенге, причем население имеет наибольшую долю в этой сумме. По оценкам, около 10–15% граждан страны являются злостными неплательщиками по различным видам коммунальных платежей. Причем исправно платят пенсионеры и бюджетники, а достаточно обеспеченные граждане не утруждают себя этим вопросом.

"Как следствие, добросовестные плательщики коммунальных счетов компенсируют долги недобросовестных граждан коммунальным предприятиям в виде оплаты периодически повышающихся тарифов", - говорят депутаты.

Отмечается, что значительная часть населения сегодня не способна выделять ежемесячно на оплату коммунальных счетов 8-10 тысяч тенге.

"По сей день коммунальные тарифы не входят в расчет минимальной потребительской корзины. Большинство граждан не имеют представления о существовании государственной жилищной помощи малообеспеченным семьям в виде компенсации коммунальных услуг в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2009 года", - сообщают мажилисмены.

Кроме того, депутаты заявляют, что выставляемые счета за оплату комуслуг сильно разнятся с теми показаниями, которые потребитель расчитывает сам.

В связи с этим мажилисмены просят премьер-министра РК Серика Ахметова, в частности, предоставить информацию по структуре задолженности и суммы взысканной задолженности с физических и юридических лиц за услуги ЖКХ по видам жилищно-коммунальных услуг по регионам республики в динамике за последние 5 лет, а также принять меры по дифференциации размеров пени в зависимости от размеров доходов населения.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!