Депутат Романовская предлагает сажать на 15 лет за кражу невест

Фотография - Депутат Романовская предлагает сажать на 15 лет за кражу невест

94 0

Депутат мажилиса Светлана Романовская предлагает ввести поправки, касающиеся похищения женщин для вступления в брак, передает Bnews.kz

Данные статистики Минздрава говорят, что в 2009 году из 360 тысяч родов более 4 тысяч составили роды в возрасте от 15-18 лет. А число случаев внебрачной рождаемости у несовершеннолетних девушек составляет 23,5% на 100 тысяч населения.

"Я хочу обратить ваше внимание, что, по данным социологических опросов, более 60% опрошенных взрослых признались, что лично сталкивались с такими случаями в своей жизни, у 74% подростков есть знакомые сверстники, которых украли замуж или участвовали в таких кражах невест", - сообщила Романовская.

Она отметила, что в Киргизии ранее дела по похищению возбуждались по заявлению потерпевшей или ее представителя. Сейчас это уже преступление частно-публичного характера, и дела по этим фактам могут быть возбуждены не только по заявлению, но и по инициативе уполномоченных правоохранительных органов.

"Это не секрет, что в Уголовном кодексе РК до 1998 года была специальная статья, которая регламентировала эти отношения, потом показалось, что этого недостаточно, и проблему похищения женщин для принуждения к брачным отношениям рассматривали в общем как похищение. Проблема в том, что девушка сама должна была написать заявление, конечно, она этого боялась, и поэтому уголовные дела не возбуждались, родители тоже умалчивали или с ними договаривались родственники похитителя", - сказала депутат.

В связи с этим она предлагает ввести поправки в закон и разработать отдельную главу по несовершеннолетним девочкам, подвергавшихся насилию.

"Предполагается уполномоченному органу, если им стало известно, что похитили девочку, ну мы знаем, что это по большей части небольшие города, что они тоже могут возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности того человека, который нанес ущерб. Там есть конкретный объект и состав преступления, то есть, если будет наличие объекта и состав преступления - в этом случае будет вестись расследование", - добавила она.

"На самом деле, если даже на одну минуту человек похищен, женщина это или нет, для каких-либо принуждений, то это уже насилие над личностью, значит соответствующие должны быть и сроки, это может быть и 15 лет", - сказала Романовская.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!