В Казахстане предлагают отменить смертную казнь

Фотография - В Казахстане предлагают отменить смертную казнь

280 0

На совместном заседании рабочей группы мажилиса и Правового совета при парламентской фракции партии «Нур Отан» по проекту Уголовного кодекса РК прозвучало предложение исключить смертную казнь из новой редакции УК РК, передает Bnews.kz.

В 2003 году начал действие бессрочный указ президента страны о моратории на смертную казнь. В 2009 году Нурсултан Назарбаев внес дополнения, согласно которым крайняя мера наказания - расстрел применяется за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании. Смертную казнь нельзя назначать преступникам до 18 лет, женщинам, а также мужчинам в в возрасте 63 лет и старше.

В свою очередь, первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель заявил, что Генеральная прокуратура, разрабатывающая новую редакцию УК РК, не согласна с отменой смертной казни.

"Суды очень осторожно относятся к этому виду наказания и практически его не назначают, несмотря на то, что совершаются такие преступления, что волосы дыбом встают. Поэтому то, что касается полной отмены смертной казни, мы как разработчики никогда с этим не согласимся. Другой вопрос, что мы поработаем над количеством статей - это 100%", - сказал он.

Меркель отметил, что после введения моратория было вынесено всего пять приговоров о высшей мере наказания. Также он надеялся услышать более компетентные аргументы для отмены смертной казни, но этого не произошло.

"Мы самостоятельное государство. У государства должен быть четкий механизм защиты наших людей от таких серьезных преступлений. Мы почему-то забываем о правах потерпевших. А они что, не люди? Ни в коем случае не надо этого делать", - заявил Меркель.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!