Школьное питание не будет зависеть от тендеров

Фотография - Школьное питание не будет зависеть от тендеров

468 0

В Казахстане школьные столовые не будут участвовать в тендерах, передает 24kz.

Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон о выведении школьного питания из сферы действия закона о госзакупках. Отныне следить за тем, чем питаются школьники, будут директора учебных заведений. Ранее заботу об этом вопросе проявляли предприниматели, но наблюдать за качеством их продуктов директору не представлялось возможным.

"Договор аренды в некоторых регионах заключает Департамент образования и арендатор, в некоторых - Департамент финансов и арендатор. То есть директор договорной стороной не является, поэтому никоим образом влиять на процесс организации питания на нормативном уровне не может. А поскольку по закону за жизнь и здоровье детей отвечает директор школы, то и за организацию питания он должен отвечать. У него должны быть полномочия по организации питания, которые влекут за собой ответственность", - сказала депутат мажилиса Гульмира Исимбаева.

Правительство должно будет разработать новые правила по контролю кормления школьников. Прозвучало предложение о возвращении школьных комбинатов питания.

"Но здесь опять-таки надо изучать вопросы их готовности, наличие всего необходимого оборудования и транспорта с рефрижераторами, которые будут доставлять пищу в школы. Сумеют ли они вовремя доставить продукцию в крупных городах, когда метели, морозы и заторы на дорогах. Нужно тщательно продумать ответственность. Кто в конечном итоге будет отвечать за питание? Тот, кто подготовил полуфабрикаты? Тот, кто доставил? Или тот, кто доставленную продукцию довел до кондиции и преподнес детям?", - интересуется Исимбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!