Алматинских учителей заставляют сдавать деньги для успешного прохождения госаттестации

Фотография - Алматинских учителей заставляют сдавать деньги для успешного прохождения госаттестации

247 0

Учителя поселка Карагайлы, что в окрестностях Алматы, жалуются на поборы со стороны директоров местных школ, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу общественного движения "Демократический Казахстан".

Педагоги написали письмо руководству "Демократического Казахстана" и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии с жалобой на директоров, которые заставляют учителей сдавать по 5 тысяч тенге для успешного прохождения школами госаттестации, проводимой Министерством образования и науки РК.

Сообщается, что в средних школах № 2 и № 5 деньги собраны и переданы членам аттестационной комиссии. В школах № 1 и № 4 "процесс" находится в развитии и пока еще не закончился.

"Можно придумать массу причин, но суть одна – чиновники бессовестно обогащаются за счет учителей. Это обычный рэкет в рамках закона. Я считаю, что это преступление, и призываю учителей ни в коем случае не идти на поводу у вымогателей!", - призвала член политсовета Елена Батыршаева.

"О каких реформах в образовании может идти речь, если Вы элементарно не можете справиться с коррупцией в своем ведомстве?! Судя по всему, поборы, которые обнаружены в школах поселка Карагайлы, широко распространены по всему Казахстану", - сообщил глава МКПЧ ЦА Мурат Телибеков в своем письме министру образования Аслану Саринжипову.

Руководство ОДДК и МКПЧ ЦА обратилось к алматинскому акимату, в прокуратуру и финансовую полицию с требованием провести тщательную проверку поступивших фактов и принять жесткие меры в отношении руководства школ и лиц, осуществляющих госаттестацию, если информация подтвердится.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!