Утембаев признался в отдаче приказа избить Сарсенбаева

Фотография - Утембаев признался в отдаче приказа избить Сарсенбаева

170 0

Экс-глава аппарата сената Казахстана Ержан Утембаев заявил, что просил исполнителя преступления Рустама Ибрагимова лишь избить оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Я не признаю приговор 2006 года (...). Я признаю, что я, действительно (в разговоре с Ибрагимовым), попросил дать по морде (Сарсенбаеву) в связи с какими-то воспоминаниями", - сказал Утембаев.

При этом он подчеркнул, что речь о нанесении увечий и тем более об убийстве не шла. По его словам, он даже точно не помнит, из-за чего был обижен на Сарсенбаева. Свое прежнее признание в заказе убийства, сделанное в 2006 году, мужчина объясняет сложным психологическим состоянием в тот момент.

"В какой-то момент мне мысль пришла, что надо все взять на себя (...). Пошел на самооговор. Что к этому подтолкнуло, сказать трудно. Ну и следствие подтолкнуло (...), дали с уголовниками посидеть. В дальнейшем, когда появились адвокаты, свидание с женой, я от этой версии стал отходить", - сказал Утембаев.

Напомним, что Утембаев был осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества за заказ на похищение и убийство 11 февраля 2006 года в Алматы Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника — Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

В ходе расследования были установлены причастные к этому преступлению лица — бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще 9 человек.

Однако в апреле 2012 года Ибрагимов сообщил, что истинными заказчиками были не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

«О том, что заказчиком убийства является Рахат Алиев, я узнал от Ибрагимова в мае 2006 года, когда мы знакомились с делом», - отметил Утембаев.


Теги:

утембаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!