Казахстанских товаропроизводителей обяжут перерабатывать отходы

Фотография - Казахстанских товаропроизводителей обяжут перерабатывать отходы

82 0

В Казахстане предложили законодательно обязать производителей перерабатывать некоторые виды отходов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

С этим предложением выступило Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов РК. По данным ведомства, нововведения планируется включить в программу модернизации системы управления ТБО.

«Особым звеном программы является внедрение расширенной ответственности производителя. Необходимо законодательно закрепить обязанность производителя либо импортера товаров и упаковки осуществлять сбор и переработку отходов, образовавшихся после их использования», - сказал глава ведомства Нурлан Каппаров.

В мире принцип РОП обычно применяется не ко всем видам отходов, а лишь к старым автомобилям, использованным шинам, аккумуляторам, батареям и упаковке.

«Планируется, что производители товаров, на которые распространяется РОП, создадут свои ассоциации и фонды для аккумулирования пула денежных средств, которыми сами же и будут управлять. Средства, полученные в рамках реализации РОП, будут направлены данными ассоциациями на создание пунктов сбора упаковки и товаров, а также объектов по их переработке и/или утилизации. Это позволит также развить малый и средний бизнес, который в мировой практике активно задействован для реализации принципов РОП», - добавил он.

Каппаров считает, что принцип РОП решит проблему Астанинского завода по утилизации шин. По его данным, в настоящее время предприятие загружено менее чем на 30%. Кроме того, в будущем, по словам Каппарова, в Казахстане парируется построить нескольких таких заводов.


Теги:

Каппаров

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!