Юрист считает необоснованным возбуждение уголовного дела в отношении "Казахстан Кагазы"

Фотография - Юрист считает необоснованным возбуждение уголовного дела в отношении "Казахстан Кагазы"

237 0

Адвокат Жангельды Сулейманов считает необоснованным возбуждение уголовного дела в отношении АО "Казахстан Кагазы", передает Bnews.kz

По словам руководителя проекта "Юристы за соблюдение законов", само постановление состоит из 1,5 страниц, а решение о возбуждении уголовного дела "состоит из 3 строчек".

"Собранные материалы проверки свидетельствуют о том, что в действиях вышеуказанных предприятий усматривается наличие достаточных данных, указывающих на признаки совершения преступления, предусмотренной статьей 222 УК РК", сказал он.

"Данное решение является необоснованным. Во-первых, поводом возбуждения 222 статьи - это налоговое преступление (уклонение от уплаты налогов) - являются вступившие в силу уведомления по результатам налоговых проверок. То есть, когда есть налоговая проверка, потом уведомление о результатах налоговой проверки и, когда это уведомление передается после обжалования, только после этого материал передается в финансовую полицию для рассмотрения дела", - добавил юрист.

Поего словам, никаких таких материалов не было и "в природе не существует" - ни на момент возбуждения дела, ни на сегодняшний день. Он отмечает, что компания 18 декабря прошлого года подала обращение в НПП о защите.

"И 17 января наш Совет получает ответ прокурора Мирасова о том, что никаких нарушений нет. Этот ответ является совершенно необоснованным и неполным", - заявил он.

"Прокурор пишет в своем ответе, что есть сведения об уклонении от уплаты кредитов. То есть возбуждено дело в отношении налогов, а он пишет про кредиты. Какое отношение кредиты имеют к налогам. Само по себе уклонение от уплаты кредитов - это не преступление, это гражданско-правовые отношения", - аргументировал адвокат.

Напомним, что 11 декабря 2013 года сотрудники финансовой полиции опечатали алматинский офис крупнейшей в Центральной Азии производителя бумаги, гофрированного картона и упаковки «Казахстан кагазы». Мотивировалось это неуплатой налогов со стороны компании, однако сотрудники это отрицают. Национальная палата предпринимателей взялась за расследование этого инцидента.

Сама компания начала судебный процесс против бывших менеджеров и акционеров группы в Верховном суде Лондона, в результате которого Судом был наложен арест на финансовые активы бывших директоров компании «Казахстан Кагазы» на сумму 72 миллиона фунтов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!