В Казахстане за порядком на дороге следят четырехколесные "автоинспекторы"

Фотография - В Казахстане за порядком на дороге следят четырехколесные "автоинспекторы"

148 0

В Казахстане появился "народный патруль", который фиксирует на камеру все нарушения автовладельцев, передает 31 канал.

В Алматы уже второй день ездит по улицам города автомобиль с четырьмя видеорегистраторами и одной стационарной камерой. С его помощью уже выявлено более 20 нарушений. Наиболее распространенные - разговоры по телефону во время движения, непристегнутые ремни безопасности и парковка в неположенном месте.

Подобные патрули есть и в других городах страны. Наиболее крупное - Общество содействия автомобилистам. Оно следит в основном за дорожными инспекторами, среди которых немало нарушителей ПДД.

"По нашим заявлениям достаточно большое количество сотрудников наказано. Мы статистику не ведем, потому что она нам незачем, отчитываться не перед кем", - сказал инициатор создания "Общества содействия автомобилистам" Руслан Лазута.

Инициатор "народного патруля" - алматинец Арсен Шакуов, который подвергся избиению со стороны сотрудника дорожной полиции. Это было заснято на камеру, но признать инспектора виновным так и не удалось. Поэтому "автоинспектор" на четырех колесах будет следить и за сотрудниками ДПС.

Раньше лидером по числу нарушителей была Восточно-Казахстанская область, сейчас первенство перешло в западный регион - города Актобе, Атырау и Актау.

В Комитете дорожной полиции инициативу "народных инспекторов" поддерживают, но наделять дополнительными полномочиями не спешат.

Сообщается, что кадры с самыми грубыми нарушениями не только будут переданы в правоохранительные органы, но и попадут в интернет.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!