В Казахстане не хватает мяса для населения

Фотография - В Казахстане не хватает мяса для населения

397 0

В Казахстане объем собственного производства мяса не удовлетворяет поставленным внутренним потребностям, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

Депутат парламента Турсунбек Омурзаков обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Серику Ахметову.

По его словам, несмотря на то, что страна имеет все возможности, чтобы стать серьезным экспортером мяса, рынок внутреннего производства неудовлетворен, не говоря уже и про экспорт.

Он отметил, что три года назад президент страны поставил задачу довести к 2016 году экспортный потенциал мяса крупного рогатого скота до 60 тысяч тонн, однако на отечественном рынке мяса складывается тревожная ситуация.

"Согласно официальным статистическим данным, производство мяса растет медленно, за последние пять лет оно выросло только на 15%, составив в 2012 году 934 тысяч тонн всех видов мяса, при этом в 2013 году производство увеличилось всего на 1% до 943,4 тысяч тонн", - отметил Омурзаков.

По его словам, потребление мяса на внутреннем рынке уверенно растет. Средний ежегодный рост составляет 7%, а в 2012 год употребление мяса в стране составило 1 178 тысяч тонн. В целом, как отметил депутат, объем собственного производства обеспечивает потребность только на 79,3 %.

"Являясь исконно животноводческой страной, на сегодняшний день мы не в состоянии в полном объеме удовлетворить свои собственные потребности. Исходя из объемов собственного производства в стране, на одного человека приходится около 55 кг мяса в год, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления мяса всех видов на одного человека составляет 80 кг в год", - заявил он.

Омурзаков отметил, что ситуацию с дефицитом мяса решают при помощи импорта. Так, в 3 квартале 2013 года, в страну было импортировано 3 192 тонн замороженного мяса говядины и только 5,6 тонн свежего.

"При этом скрыть имеющиеся недостатки легче всего именно в замороженном мясе. Главное, чтобы не получилось парадоксальной ситуации, когда в погоне за экспортными показателями, наше население потребляет замороженное мясо сомнительного качества, тогда как мясо отечественного производство уходит на экспорт", - заметил он.

Что же касается экспорта, то, по официальным данным Министерства сельского хозяйства, в 2012 году было экспортировано около 1,5 тысяч тонн мяса, по состоянию на ноябрь 2013 года экспортировано всего около 4 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, в том числе мяса говядины - 155 тонн.

По словам депутата, ситуация говорит о низкой эффективности деятельности Министерства сельского хозяйства по развитию отрасли животноводства.

В связи с этим он просит ответа у премьер-министра РК на ряд вопросов, в частности, как правительство собирается выполнить поручение президента и достигнуть поставленной задачи экспорта мяса в 60 тысяч тонн к 2016 году или увеличить его в 15 раз за оставшиеся 2 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!