Депутаты ставят под сомнение эффективность Программы развития моногородов на 2012-2020 годы

Фотография - Депутаты ставят под сомнение эффективность Программы развития моногородов на 2012-2020 годы

188 0

Депутаты парламента ставят под сомнение эффективность расходования средств на Программу развития моногородов на 2012-2020 годы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

По словам депутата Айкына Конурова, анализ партии "Народные коммунисты" показал, что основной акцент делается на благоустройстве моногородов. Однако, по словам депутатов, эта работа имеет краткосрочный эффект и не приводит к развитию экономической основы. При этом освоение бюджетных средств и реализация проектов благоустройства сопровождаются многочисленными нарушениями, связанными с низким качеством работ.

"В результате мы получим наспех отремонтированные дома и улицы, которые обветшают уже через несколько лет, но экономическая активность так и не повысится. Это сведет к нулю всю Программу и обернется серьезными социальными проблемами", - сказал Конуров.

По его словам, так называемые "якорные проекты" реализуются без изучения рынка, в отрыве от реальных экономических тенденций и не стимулируют развитие других производств и сферы услуг.

Он отметил, что для реального экономического возрождения моногородов требуется, прежде всего, мобилизация экспертного и предпринимательского сообщества, предоставление им максимально широких полномочий.

"Учитывая, что построение новой экономической модели развития казахстанских моногородов является серьезным вызовом, для этого абсолютно недостаточно усилий местных госслужащих, загруженных другими поручениями. Необходимо привлечение серьезного научного потенциала", - заявил депутат.

Конуров сообщил, что работа в данных направлениях не ведется и исполнение Программы приводит к механическому освоению средств, не меняя структуру экономики моногородов.

В связи с этим задал ряд вопросов министру регионального развития Болату Жамишеву, в частности, Какие конкретные меры предпринимаются для повышения экономической активности в моногородах и привлечения инвесторов и каков реальный уровень безработицы в моногородах и общая численность безработных, включая тех, которые включены в группу самозанятых, но фактически не имеют постоянного источника дохода.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!