С пастора американской церкви "Благодать" сняли обвинения в экстремизме

Фотография - С пастора американской церкви "Благодать" сняли обвинения в экстремизме

168 0

С пастора церкви "Благодать" Бахытжана Кашкумбаева было снято обвинение в экстремизме, передает 31 канал.

Прокуратура Астаны неожиданно признала необоснованными сразу две статьи, вменяемые пастору - "экстремизм" и "создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан".

"В материалах дела опрос эксперта-религиоведа отсутствует. По видеозаписи проповеди Кашкумбаева на предмет наличия признаков пропаганды экстремизма судебная экспертиза не проводилась. По эпизоду обвинения по статье 337 часть 1 само обвинение неконкретизировано. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не описано время, место и событие преступления", - сказал помощник прокурора Олжас Шалабаев.

Сам же Кашкумбаев заявляет, что результаты психиатрической экспертизы были сфальсифицированы, а его чуть не убили в клинике, где он проходил обследование на предмет вменяемости.

"Перед самой комиссией судебно-психологической консультативный эксперт сделал мне укол, после которого я чуть не умер. Когда я, потеряв сознание, упал, заключенные подняли шум, вынесли меня в коридор, где медики меня откачали корвалолом. У меня просто останавливалось сердце. По симптоматике это был, как сказали медики в следственном изоляторе, укол галоперидола", - сказал пастор.

Он взбунтовался, когда прокурор начал зачитывать обвинение, так как судья не позволил ему заявить очередное ходатайство. И сказал, что отказывается от участия в процессе. Затем его увели, и в зале началась буря - все кричали и отказывались слушать прокурора.

Затем после перепалки с судьей ушел и адвокат обвиняемого Нурлан Бейсекеев, который хотел заявить еще один отвод судье.

Процесс был остановлен. Отмечается, что пастору могут назначить другого адвоката.

Напомним, что 67-летний Кашкумбаев, пастор церкви "Благодать" (она же "Грейс"), принадлежащей США и существующей более 20 лет с 200 филиалами, обвиняется в том, что поил прихожан галлюциногенами и пропагандировал экстремизм.

Кашкумбаев был задержан в мае 2013 года по факту причинения тяжкого вреда психическому здоровью одной из прихожанок миссии "Благодать".

За время функционирования религиозного объединения церковь обвиняли в шпионаже, разжигании религиозной вражды, нанесении вреда здоровью прихожан, однако она до сих пор функционирует.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!