Должникам в Казахстане грозит до 7 лет тюрьмы

Фотография - Должникам в Казахстане грозит до 7 лет тюрьмы

179 0

До семи лет лишения свободы будет грозить должникам за неисполнение судебных актов об уплате долга свыше 10 тысяч МРП согласно принятому закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования исполнительного производства, передает ИА Новости-Казахстан.

Закон, вводящий изменения в 10 законодательных актов и 6 кодексов, вступил в силу 28 января. Помимо изменения санкций за неисполнение обязанностей по уплате алиментов и неисполнения приговора, решения суда и исполнительного документа, введено лишение свободы сроком до двух и трех лет соответственно, а по части 3 статьи 362 УК РК до 7 лет, если сумма долга свыше 10 тысяч МРП.

Кроме того, отныне лицо, совершившее административное правонарушение по данному же составу, в последующем при неисполнении судебного акта привлекается к уголовной ответственности.

Были исключены такое понятия, как "злостность", которое не позволяло эффективно использовать ресурсы уголовного законодательства. Данный шаг, по словам заместителя председателя комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Казахстана Саиды Сагдат, позволит исключить субъективную оценку органов уголовного преследования при отказе в возбуждении уголовного дела.

Саида Сагдат сообщила, что при известности имущества суд имеет право направить такое определение в регистрирующие органы, минуя судебного исполнителя.

По статьям "неисполнение постановления и иного законного требования судебного исполнителя" (статья 525 КоАП РК), "несообщение сведений о перемене работы и места жительства должника" (статья 526 КоАП РК) и по статье "утраты исполнительного документа" будут рассматривать непосредственно руководителей территориальных подразделений и их заместителей.

"Наболевшим вопросом также являлся расчет алиментов. В связи с введением изменений в кодекс о браке (супружестве) и семье "размер задолженности по алиментным платежам при отсутствии трудоустройства должника будет исчисляться исходя их среднего размера заработной платы по республике", - сообщила Сагдат.

Исключено понятие "добровольное исполнение", что позволит сразу после возбуждения производства принимать принудительные меры по взысканию в отношении должника, решит проблемы увода должника от оплаты исполнительской санкции и коррупционные проявления.

Должников, опаздывающих с исполнением судебных актов, ждет пеня в доход государства в размере 0,1% от суммы долга за каждый календарный день просрочки.

Внедрена дифференцированная ставка оплаты деятельности частных судебных исполнителей, которая в зависимости от суммы и вида исполнения будет варьироваться от 3 до 25%, что повысит заинтересованность частных судебных исполнителей в принятии дел с небольшими суммами взыскания.

Должник, помимо явки к судебному исполнителю по его вызову, раз в месяц будет являться к нему до окончания исполнительного производства. Это сделано для сокращения сроков исполнения и времени на поиски должника. За неявку физлицо оплатит штраф в размере от 1 до 3 МРП, юрлицо - от 5 до 10 МРП.

В целях исключения коррупции и предоставления необоснованного срока должнику, исключена норма, предусматривающая право судебного исполнителя по собственной инициативе приостанавливать исполнительские действия.

"Введена норма, устанавливающая запрет на выезд за пределы РК должностному лицу юридического лица, поскольку на практике отсутствие его прямой ответственности приводило к неоднозначным действиям судебных органов при санкционировании таких запретов", - сказала представитель ведомства.


Теги:

долг

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!