Депутат Джалмагамбетова считает необходимым трудоустроить инвалидов в парламент и министерства

Фотография - Депутат Джалмагамбетова считает необходимым трудоустроить инвалидов в парламент и министерства

265 0

Сенатор Светлана Джалмагамбетова предлагает трудоустроить инвалидов в парламент и министерства, передает Bnews.kz.

"Предлагаю правительству решать трудоустройство инвалидов не такими методами, как сейчас - уговаривать работодателей или действовать силовым давлением на них, ибо это будет временное решение проблемы, кампанейщиной, которая постепенно сойдет на нет. Ведь заложенное в законе квотирование рабочих мест для инвалидов не работает", - сказала она.

Она попросила правительство продумать меры для стимулирования работодателей принимать на работу инвалидов с определением конкретных цифр трудоустройства по годам.

Кроме того, сенатор заявила о создании безбарьерной зоны для инвалидов, чем обязаны заняться министерства и акиматы. Джалмагамбетова отметила, что не должны строиться объекты без нормальных пандусов и широких лифтов, а в качестве консультантов нужно приглашать самих инвалидов.

"В организацию всей этой работы надо привлекать самих инвалидов и не только неправительственные организации. Работа органов власти была бы более эффективной, если бы в парламенте, маслихате, министерстве, акиматах работали люди с ограниченными возможностями", - уверена Джалмагамбетова.

По ее мнению, Министерство образования и науки должно делать упор на интеграцию детей и молодежи в общество, а не довольствоваться обучением на дому, и уж тем более не делать упор на дистанционное или интернатное обучение. А детей-инвалидов необходимо определять в обычные школы, считает сенатор.

"Серьезный толчок в организации всей этой работы могло бы стать объявление одного из ближайших годов в стране годом доступного или безбарьерного Казахстана", - добавила она.


Теги:

инвалиды

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!