Прокуратура просит для Утембаева уменьшения срока заключения до 15 лет

Фотография - Прокуратура просит для Утембаева уменьшения срока заключения до 15 лет

115 0

Прокуратура Казахстана просит суд снизить срок заключения для экс-главы аппарата сената Ержана Утембаева, передает ИА Новости-Казахстан.

Представители прокуратуры на прениях в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области огласили новые данные по делу Утембаева.

Так, действия экс-главы аппарата сената они считают нужным называть как "пособничество в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору и по найму".

Было установлено, что в 2005 году Утембаев попросил бывшего сотрудника спецслужб Рустама Ибрагимова побить оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. Об этом узнали экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и экс-глава КНБ РК Альнур Мусаев. Воспользовавшись ситуацией, они поручили Ибрагимову убить Сарсенбаева по видом исполнения поручения Утембаева.

"При отсутствии вовлеченности Утембаева в разработанный Алиевым и Мусаевым план он терял бы свой смысл. То есть преступный план, реализация которого привела к смерти Сарсенбаева, был неразрывно связан с тем, участвует ли в нем Утембаев или нет", - подчеркивает представитель прокуратуры.

Представитель гособвинения для решения вопроса о назначении наказания просит учесть менее активную роль Утембаева как пособника, а также положительные характеристики с места работы, жительства и состояние его здоровья .

С учетом этого прокурор попросил для экс-главы аппарата сената снизить срок лишения свободы с 20 лет до 15.

Напомним, что Утембаев был осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества за заказ на похищение и убийство 11 февраля 2006 года в Алматы Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника — Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены причастные к этому преступлению лица — бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек.

Однако в апреле 2012 года Ибрагимов сообщил, что истинным заказчиком был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев. Эту информацию подтвердила Генпрокуратура РК в декабре 2013 года. В связи с чем приговор Алматинского областного суда был отменен частично — только в отношении Утембаева. Его уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.


Теги:

утембаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!