Идрисов назвал важным продвижение казахстанского бизнеса за рубежом

Фотография - Идрисов назвал важным продвижение казахстанского бизнеса за рубежом

110 0

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов рассказал о планах Казахстана в области внешней политики в соответствии с новой концепцией на 2014-2020 годы, передает Today.kz со ссылкой на "Казахстанскую правду".

"Министерство иностранных дел продолжает последовательную реализацию обозначенных Президентом РК стратегических внешнеполитических задач и приоритетов по всем направлениям. Так, только в прошлом году состоялось около 170 международных мероприятий и встреч с участием главы нашего государства в Казахстане и за рубежом", - сказал министр.

По его сообщению, уверенно продолжается партнерство с США, достигнуты новые рубежи в европейском направлении, также активизированы усилия на азиатском направлении. Если ранее приоритет делался на Россию, Китай, государства Центральной Азии, США, страны Европы и СНГ, то теперь предусматривается расширение традиционного спектра приоритетных направлений.

"Если ранее упор делался преимущественно на защиту интересов государства, то сегодня центр тяжести последовательно смещается на обеспечение потребностей общества как совокупности граждан и каждого казахстанца в отдельности. В рамках этой задачи мы и дальше будем оказывать всемерную поддержку казахской диаспоре и казахскому языку за рубежом", - сказал Идрисов.

"Мы считаем важным оказание всемерной политико-дипломатической поддержки продвижению казахстанского бизнеса за рубежом и привлечению иностранных инвестиций и ноу-хау в отечественную экономику. Международный опыт свидетельствует о том, что экономическая составляющая в деятельности МИДов и посольств сегодня является одной из главных тенденций в развитии дипломатии. К примеру, большинство обращений иностранных послов, аккредитованных в Казахстане, адресованных в МИД и другие госорганы, так или иначе касается экономического сотрудничества", - сказал министр.

Он отметил, что одним из первых стратегических приоритетов внешней политики страны в концепции стратегии является Центральная Азия.

"Планируется укрепить азиатский вектор внешней политики, в том числе посредством реализации отдельной программы, разработка которой ведется в настоящее время. Основными сферами взаимодействия станут инвестиционно-технологическое и торгово-экономическое сотрудничество", - говорит министр.

Казахстан также будет участовать в социально-экономической реабилитации Афганистана.

"Возрастающий авторитет и экономические возможности нашей страны создали предпосылки для расширения сотрудничества с государствами Африки, а также Центральной и Латинской Америки", - говорит Идрисов.

Символичным он назвал открытие посольства Казахстана в ЮАР в ноябре 2013 года, так как эта страна является "воротами африканского континента".

Он сообщил, что также ожидается открытие посольств РК в Эфиопии и Мексике.

"Именно сегодня, когда Казахстан состоялся как стабильное и динамично развивающееся государство и поставил перед собой стратегические цели до 2050 года, появились предпосылки для проведения более масштабной и амбициозной внешней политики", - заявил Идрисов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!