Утембаева приговорили к 13 годам лишения свободы

Фотография - Утембаева приговорили к 13 годам лишения свободы

117 0

Экс-главу сената Ержана Утембаева признали виновным в пособничестве в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников и приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, передает ИА Новости-Казахстан.

При вынесении приговора суд учел то, что что Утембаев ранее не был судим, имеет положительные отзывы по месту работы и жительства, а также страдает рядом заболеваний.

Также суд вынес частное постановление о доведении до Генеральной прокуратуры информации о причастности к совершения данного преступления бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева и бывшего главы Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнура Мусаева.

Ранее было установлено, что в 2005 году Утембаев попросил бывшего сотрудника спецслужб Рустама Ибрагимова побить оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева. Об этом узнали экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и экс-глава КНБ РК Альнур Мусаев. Воспользовавшись ситуацией, они поручили Ибрагимову убить Сарсенбаева по видом исполнения поручения Утембаева.

Тогда же представитель гособвинения для решения вопроса о назначении наказания просил учесть менее активную роль Утембаева как пособника, а также положительные характеристики с места работы, жительства и состояние его здоровья. С учетом этого прокурор попросил для экс-главы аппарата сената снизить срок лишения свободы с 20 лет до 15.

Мусаев и Алиев, заочно приговоренные к длительным срокам заключения, в данное время находятся за границей.


Теги:

утембаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!