В Казахстане дистанционное обучение может заменить заочное

Фотография - В Казахстане дистанционное обучение может заменить заочное

297 0

Заочное обучение в казахстанских вузах может исчезнуть в связи с развитием дистанционного обучения, передает ИА Новости-Казахстан.

"Есть такое задание, чтобы мы побольше привлекали рабочую молодежь для получения высшего образования. Сегодня его (заочное) закрыть полностью нельзя, но использование новых технологий, в том числе дистанционных, это позволит нам повысить качество образования в этом направлении. Поэтому это вопрос серьезный. Если будет хорошо развита система дистанционного обучения, может через какое-то время необходимость сама отпадет", - сказал вице-министр образования и науки республики Тахир Балыкбаев.

Он отметил, что качество заочного образования оставляет желать лучшего, но отменять его пока не планируется. По его данным, порядка 150 тысяч студентов из 520 тысяч обучаются заочно. На "заочке" проходят обучение только на педагогические специальности, порядка 1 тысячи мест из 35 тысяч грантов, по госзаказу. Самостоятельно поступают на заочное около четверти абитуриентов.

По словам главы Министерства образования и науки, основной критерий для министерства - качество образования.

"Если качественное обучение - вопросов нет. Если есть вопросы некачественного образования, продажи дипломов и оценок, с этим мы мириться не будем. Ни в очной форме, ни в заочной. Другое дело, что отдельные вузы превращают это (заочное образование) в источник получения дохода. Здесь есть вопросы", - заключил Саринжипов.


Теги:

обучение

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!