Кодекс об административных нарушениях готов к первому чтению

Фотография - Кодекс об административных нарушениях готов к первому чтению

186 0

Комитет мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе рассмотрел проект Кодекса об административных правонарушениях, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

Проект нацелен на реформирование административного законодательства.

Так, предусмотрена гуманизация, заключающаяся в расширении применения предупреждения как вида административного взыскания, а также уменьшение размеров штрафов для субъектов малого предпринимательства и физических лиц.

Также снижается нагрузка на суды путем пересмотра компетенций судов, органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. В частности, дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа, будут подведомственны уполномоченным государственным органам.

Вводится сокращенное производство по делу об административном правонарушении в случаях, когда оплата штрафа производится по квитанции, которую лицо получает вместе с протоколом об административном правонарушении (лицо согласно с фактом совершенного правонарушения, признает свою вину и готово добровольно уплатить штраф и не имеет претензий).

Предусмотрен стимулирующий механизм, когда проштрафившееся лицо может оплатить 50% от общей суммы штрафа в семидневный срок с момента получения протокола. Однако депутаты усомнились в правильности введения данного порядка, так как это может привести к снижению авторитета государства и росту коррупционных нарушений.

Также вводится норма, позволяющая судье, органу (должностному лицу) при установлении смягчающих обстоятельств сократить сумму административного штрафа, налагаемого на физическое лицо, до 30 % от общей суммы. Депутаты заявляют, что это ограничение нарушает принцип равенства субъектов перед законом, индивидуализации наказания.

Кроме того, основанием для пересмотра дела в Верховном суде теперь будет служить не только протест генерального прокурора и его заместителей, а жалоба лица, привлеченного к административной ответственности, потерпевшего или их законных представителей.

Введен институт пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях по вновь открывшимся обстоятельствам по аналогии с ГПК (глава 44) и УПК (статья 472), что обеспечит возможность более полной реализации защиты прав физических и юридических лиц путем подачи заявления (глава 47 проекта).

Для пересмотра в проекте Кодекса, в частности, послужат существенные обстоятельства, которые ранее не были известны правонарушителю и установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заключение эксперта.

По новому проекту Кодекса об административных нарушениях депутатами было выявлено много несостыковок и недоработок, которые будут исправляться и устраняться.

Комитетом решено внести законопроект на пленарное заседание мажилиса в первом чтении.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!