Соратники Алтынбека Сарсенбаева не согласны с приговором в отношении Утембаева

Фотография - Соратники Алтынбека Сарсенбаева не согласны с приговором в отношении Утембаева

196 0

Потерпевшая сторона в деле экс-главы сената Ержана Утембаева об убийстве оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева не согласна с решением суда, передает Vласть.

Соратники Сарсенбаева считают, что вина Утембаева не доказана. По их мнению, процесс на 90-95% шел также как и процесс 8-летней давности в Талдыкоргане.

"Значительная часть наших ходатайств просто выслушивалась, отвергалась без достаточного обоснования и аргументации. Суть дела абсолютно не прояснена, вина, в первую очередь Утембаева, по предъявленным ему обвинениям, абсолютно ничем не обоснована. Ни юридически, ни логически. Мы задавали очень много вопросов, вносили протесты, ходатайства, которые позволили бы с высокой степенью прояснить суть дела", - сказал Тулеген Жукеев.

По заявлению потерпевшей стороны, значительная часть того, что хочет представить государственное обвинение и власть, останется на следующий процесс.

"Открытым остался один вопрос, кто настаивал на том, чтобы Утембаев написал то покаянное письмо, которое послужило отправной точкой для следствия и для неправосудного суда в 2006 и этом годах?", - спросила Маржан Аспандиярова.

Она утверждает, что Утембаев не является пособником.

"Пособником признается лицо содействовавшее в совершении преступления советами, указаниями, предоставлением информации, орудий и средств совершения преступления, либо устранением препятствия в совершении преступления. Дело в том, что Утембаев не содействовал в совершении преступления. Факт того, что он предлагал избить, был доказан в суде. Но преступление как таковое Утембаевне заказывал. Еще в подпункте Ж 96 статьи (по которой приговорен Утембаев) говорится, что преступление совершено в сговоре, но Утембаев не состоял ни с кем в сговоре", - говорит она.

Брат Алтынбека Рысбек Сарсенбаев сомневается, что убийство совершил экс-сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов.

"В разных допросах, на следствии и в ходе судебного процесса он ответил (о своей причастности к преступлению) по-разному. Сначала он не признавал, а в суде он взял себе роль убийцы", - сказал Рысбек.

Потерпевшая сторона отметила вновь,  что ожидает главных судебных разбирательств над Алиевым и Мусаевым, которые, по их мнению, пройдут заочно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!