Финпол не считает главу таможенного контроля Кочубея оправданным

Фотография - Финпол не считает главу таможенного контроля Кочубея оправданным

148 0

Финансовая полиция сообщает, что уголовное дело председателя Комитета таможенного контроля Александра Кочубея прекращено на нереабилитирующих основаниях, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.

13 июня 2011 года Комитет таможенного контроля Министерства финансов РК заключил договор с ТОО "DD Инжиниринг" о поставке на таможенный пост "Тажен" в Мангыстауской области инспекционно-досмотрового комплекса сканирования автотранспорта (ИДК) стоимостью 649,5 миллиона тенге со сроком исполнения до конца декабря 2011 года.

Кочубей обвинялся в том, что 24 декабря 2011 года утвердил в полном объеме заведомо подложный сводный акт об исполнении договора поставки ИДК на сумму 524,6 миллиона тенге, тогда как поставок не было.

И только после того, как финпол возбудил уголовное дело, были начаты работы по строительству ИДК. Они завершились в декабре 2012 года, что на целый год позже предусмотренного срока.

Кроме того, в 2012 году в процессе строительства были нарушены санитарно-эпидимиологические требования к радиационно-опасным объектам, которые были устранены после внесения органами финансовой полиции соответствующего представления.

Затем Кочубей был освобожден от уголовной ответственности, так как суд принял во внимание, что ИДК к моменту рассмотрения дела был введен в эксплуатацию. Вследствие этого уголовное дело прекращено в связи с изменением обстановки.

"Вместе с тем хотелось бы отметить, что прекращение уголовного дела в порядке части 1 статьи 68 УК РК (ввиду изенения обстановки) является нереабилитирующим основанием, в связи с чем Кочубей не является оправданным", - говорится в сообщении финпола.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!