Казахстанские цементные заводы обвинили в ценовом сговоре

Фотография - Казахстанские цементные заводы обвинили в ценовом сговоре

204 0

Выявлены согласованные действия ряда компаний - производителей цемента из разных регионов Казахстана с целью завышения цены, передает Primeminister.kz.

Об этом сообщил сегодня председатель Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) Галым Оразбаков на коллегии агентства.

"Действия (ряда компаний-производителей цемента) квалифицированы как антиконкурентные согласованные действия, а именно согласованное повышение цены на цемент. Общая сумма штрафа составила 372 миллиона тенге, на сегодня два субъекта рынка привлечены к административной ответственности, в бюджет уплачен штраф в размере 1,6 миллиона тенге. Материалы в отношении других субъектов рынка находятся на рассмотрении суда», - сказал Оразбаков.

Также, по его информации, выявлено нарушение антимонопольного законодательства со стороны крупного поставщика угля. Компания, злоупотребляя доминирующим положением, применяла разные условия к равнозначным соглашениям и необоснованно отказывала отдельным покупателям в заключении договора на поставку угля.

Сумма предполагаемого штрафа составила 537 тысяч тенге с конфискацией монопольного дохода на сумму 775 миллионов тенге. Материалы находятся на рассмотрении суда.

По данным АЗК, в Казахстане отмечается рост числа выявленных нарушений антимонопольного законодательства. Так, в 2012 году такие нарушения выявлены при проведении 128 расследований, в 2013 году - в 160 случаях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!