Казахстанский политолог прокомментировал предложение Назарбаева о переименовании страны

Фотография - Казахстанский политолог прокомментировал предложение Назарбаева о переименовании страны

268 0

Президент страны Нурсултан Назарбаев призывает народ к дискуссии, считает политолог и старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Адиль Каукенов, передает Today.kz.

Вчера глава государства внес инициативу о переименовании названия страны. Свою точку зрения по этому поводу выразил политолог Адиль Каукенов.

"Действительно, в последние годы в обществе неоднократно звучали такие предложение и возникали общественные дискуссии по поводу возможности смены названия. Глава государства упомянул о том, что окончание "стан", хотя оно для нас традиционно и для тюркских стран, тем не менее в силу исторических, экономических и политических факторов зачастую ассоциируется в международном сообществе с такими странами, как Афганистан, ну и с соседними, нестабильностью в Пакистане и так далее", - отметил Каукенов.

Он напомнил о событиях 11 сентября 2001 года, когда в нью-йоркские башни Всемирного торгового центра врезались два самолета, принеся огромное количество жертв - погибло около 3000 человек. Каукенов отметил, что Афганистан тогда был у всех на слуху, "ассоциировался как центр подготовки, сосредоточия международных террористов".

"Тут еще нужно понимать, что действительно репутационные страновые риски несут в себе негативные моменты в плане того, что инвесторы не всегда готовы вкладывать в страну, которую они не до конца понимают, в которой видят, может, какие-то слабости. И понятно, что в обществе периодически возникали, возникают и, наверное, будут возникать такие разговоры", - сказал политолог.

Каукенов видит данную инициативу главы государства "приглашением к обсуждению".

"По всей видимости, глава государства предлагает повысить уровень этой дискуссии. Само обсуждение уже было, но сейчас предлагается уровень обсуждения. На самом высшем уровне власти. И здесь задача сейчас обсудить ее со всех сторон, потому что понятно, что помимо позитивных сторон, там есть и определенные риски, сопутствующие расходы. Всю картину прежде всего нужно понять. И понимание этого возможно только в случае глобального обсуждения в обществе, к которому это обращение и предложение и поставлено", - заявил Каукенов.

"Сейчас важно не сгоряча начинать на каких-то мелких деталях концентрироваться, а сконцентрироваться прежде всего на общем. Потому что это достаточно глобальное предложение, и на подобное предложение нужно глобально смотреть со всех сторон, по возможности - с подключением всех научных кругов, насколько все это поможет достичь тех целей и задач, которые изложены в Стратегии развития "Казахстан-2050", - добавил политолог.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!