«Дорожную карту занятости-2020» нацелят на развитие сельского предпринимательства

Фотография - «Дорожную карту занятости-2020» нацелят на развитие сельского предпринимательства

175 0

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова на брифинге СЦК сообщила о трех основных позициях ведомства для повышения эффективности «Дорожной карты занятости-2020», передает Today.kz.

Так, по ее словам, министерство работает над усилением адресности поддержки, которую государство оказывает лицам, участвующим в госпрограмме.

"Это профессиональная ориентация для молодежи из села. В этом году будет проводиться в пилотном режиме. Мы хотим провести ее в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. Раньше до внедрения этого механизма человек приходил в центр занятости, ему показывали, какая вакансия есть, и он, выбрав эту вакансию, шел учиться. После получения соответствующей квалификации сам подходит к работодателю, видит условия труда и может отказаться", - сказала Дуйсенова.

По ее словам, чтобы избежать подобной ситуации, человек, который ищет работу, сначала будет получать информацию о вакансии, рассматривать условия труда, узнает необходимый уровень квалификации. Словом, сделает осознанный выбор профессии. И только после этого с ним будет заключаться контракт.

В своем выступлении Дуйсенова сделала акцент на внедрении механизмов комплексного развития села.

"До сих пор, вы знаете, мы предоставляли микрокредиты точечно отдельным гражданам. Теперь с учетом предложений сельских акимов, акимов районного уровня и акимов областей мы концентрируем все виды поддержки на конкретное село. То есть, если мы там развиваем сельское предпринимательство, то там должна быть соответствующая инфраструктура и повышаться привлекательность села для бизнеса", - сообщила она.

Еще один важный момент: дополнительные средства для развития региона будут выделяться в зависимости от результатов работы области.

"Если до этого мы распределяли средства в зависимости от численности населения каждого региона, то со следующего года финансирование 80% будет идти от численности населения, 20% будут идти в зависимости от работы регионов", - подвела итог Дуйсенова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!