Причиной пожара на рынке "Юпитер" стала некачественная электропроводка

Фотография - Причиной пожара на рынке "Юпитер" стала некачественная электропроводка

167 0

Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы на брифинге обнародовал предварительные результаты экспертизы причины возникновения пожара на рынке "Юпитер", передает Today.kz.

По информации ведомства, было установлено, что в бутике, где первоначально возник пожар, работало электричество.

"В 21.09 было сообщение, наше подразделение приехало в 21.18, значит, еще восемь минут там горел свет. Это все зафиксировано в органах, имеются официальные документы. По идее, они (владельцы бутика) должны были после окончания работ отключать электроэнергию во избежание вот такого возгорания. Тем более, у них написано в предписании, что электропроводка выполнена некачественно", - сообщил начальник службы пожаротушения ДЧС Алматы полковник Александр Ли.

По сообщению ДЧС Алматы, в результате эксплуатации некачественной электропроводки возникло короткое замыкание, что подтверждается в заключении испытательной пожарной лаборатории Алматы.

"Наиболее вероятной причиной пожара могло послужить возгорание вещей от теплового воздействия электрической дуги при коротком замыкании", - говорится в документе.

Кроме того, по заявлению президента АО "Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и гражданской обороны" МЧС РК Руслана Джумагалиева, после пожара в бутике были обнаружены три порошковых огнетушителя марки ОП-5, причем два из них были вскрыты - у них были порваны стенки, третий был на стадии разрушения.

"Смесь в огнетушителе находится под давлением в 15 атмосфер. Согласно испытаниям, он должен выдерживать давление до 50 атмосфер. При температуре 500 градусов Цельсия давление в огнетушителе превышает 50 атмосфер, при котором возможно повреждение стенки огнетушителя с выходом газа со смесью порошка. Также при этой температуре происходит текучесть металлического покрытия огнетушителя. При 500 градусах эти два параметра совпали и произошло повреждение огнетушителя. Понятно, что высвобождающаяся под давлением смесь газа и порошка создает избыточное давление внутри этого торгового павильона. В результате происходит разрушение стенки, ограждающей стекло, и происходит их разрушение", - уточнил Джумагалиев.

Также представители ДЧС сообщили, что при раскопках и осмотре очага пожара не было обнаружено никаких следов взлома и проникновения посторонних лиц в бутик. Кроме того, не обнаружено взрывчатых устройств или следов их воздействия.

"Таким образом, версии поджога и террористического акта на рынке "Юпитер" исключены", - говорится в сообщении департамента.

Напомним, во вторник, 4 февраля, на рынке «Юпитер» алматинской барахолки произошел пожар. По уточненным данным, площадь пожара составила 387 квадратных метров. Кроме того,  по сообщению МЧС РК, к распространению пожара на большую площадь привело несвоевременное сообщение о нем пожарным.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!