"Казпотребнадзор" предлагает Нацбанку возместить казахстанцам потери от девальвации

Фотография - "Казпотребнадзор" предлагает Нацбанку возместить казахстанцам потери от девальвации

61 0

По мнению "Казпотребнадзора", заявление казахстанских чиновников о том, что девальвация слабо отразится на ценах, является ложным, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

"Еще вчера на 20% выросли цены на всю бытовую технику и электронику. Далее следует ожидать роста цен на всю бытовую химию, большую часть строительных материалов, бензин, газ, уголь и т.д., то есть те товары, которые импортируются в Казахстан, а также сырье, привязанное к курсу доллара. В свою очередь, рост цен на эти товары спровоцирует неминуемое удорожание и другой продукции, в том числе производимой в Казахстане", - заявили в "Казпотребнадзоре".

По мнению объединения потребителей, Национальный банк РК изменением корректировки курса тенге добивается, сознательно или нет, роста разрыва между бедными и богатыми, что приведет к социальной напряженности и недоверию к власти.

"Казпотребнадзор" считает, что логичнее было увеличить налоги с добывающего сектора.

"Действенной мерой в данном случае может стать повышение экспортной пошлины на нефть в два раза с текущих 60 до 120 долларов с тонны. Для сравнения, в России экспортная пошлина на нефть выше 350 долларов с тонны. Одна эта мера позволит поднять качество жизни казахстанцев до такого уровня, чтобы рост доходов населения опережал девальвацию. Кроме того, это позволит провести запланированные имиджевые мероприятия без сокращения уровня социальных выплат нуждающимся гражданам", - предлагает "Казпотребнадзор".

Кроме этого, объединения потребителей предлагает:

- возместить потери вкладчикам банков ЕНПФ за счет средств Нацбанка или золотовалютных резервов;

- обязать крупные промышленные корпорации, работающие на экпорт, повысить зарплаты сотрудников на 20%;

- возместить вкладчикам банков, имеющим депозиты в сумме не более 3 миллионов тенге, потери из-за девальвации также за счет Нацбанка или золотовалютных резервов;

- вернуть тенге к свободному плаванию, что позволит производить девальвацию постепенно, в соответствии с рынком;

- подстроить валютную политику Казахстана под действия России, так как данная политика зависит от северного соседа;

- производить индексацию бюджетников каждые 3 месяца на соответствующий процент инфляции при росте цен на товары и услуги в течение ближайшего года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!