Казахстан готов продвигать вопросы ядерного разоружения в рамках Совбеза ООН

Фотография - Казахстан готов продвигать вопросы ядерного разоружения в рамках Совбеза ООН

993 0

Казахстан готов на период 2017-2018 годов взять на себя ответственность и продвигать вопросы ядерного разоружения в рамках Совбеза ООН, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«Республика Казахстан готова, если государства-члены ООН окажут ей высокое доверие, в случае избрания на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годах взять на себя ответственность и продвигать вопросы ядерного разоружения и нераспространения в рамках Совета Безопасности ООН», - говорится в сообщении.

Кроме того, в своем заявлении, приуроченном к 20-летию присоединения Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия, Министерство иностранных дел Казахстана отметило, что именно в нашей стране впервые в мире в августе 1991 года ядерный полигон закрылся по воле народа.

Также в сообщении отмечается, что Казахстан в 1995 году вывел со своей территории четвертый по своей мощи в мире ядерный арсенал и демонтировал инфраструктуру производства и испытания ядерного оружия.

В 2009 году Казахстан совместно с другими странами центральноазиатский странами создал Зону, свободную от ядерного оружия в Центральной Азии, а также инициировал учреждение «Международного дня действий против ядерных испытаний» в декабре 2009 года и проект АТОМ (Abolish Testing Our Mission) - международную петиционную кампанию против ядерных испытаний.

В настоящее время Казахстан завершает переговоры по подготовке Странового соглашения по размещению на своей территории Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ и выступает за начало разработки Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов (ДЗПРМ).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!