Назарбаева предложила упразднить Министерство здравоохранения

Фотография - Назарбаева предложила упразднить Министерство здравоохранения

237 0

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева предлагает упразднить Министерство здравоохранения РК, передает Zakon.kz.

"Министерство здравоохранения РК является государственным органом, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан. Обратите внимание, на ключевой слово - "руководство". Минздрав практически самоустранился от руководства этой сферой. Нет обратной связи с больницами и поликлиниками, их насущными проблемами никто из министерства не интересуется. Сидя в кабинетной тиши, чиновники придумывают разные инновации и спускают их на низовый уровни в столицы и регионы. Дальнейшая судьба этих нововведений их не волнует. На любые вопросы у министерства всегда есть ответ. За лекарственное обеспечение отвечает «СК-Фармация», за закуп оборудования АО «КазМедТех», за все остальные безобразия отвечают акиматы. При таком раскладе министерство можно в принципе упразднить", - сказала Назарбаева на правительственном часе в мажилисе.

По ее словам, в 2012 году Казахстан был на 69 месте среди 187 стран мира по индексу человеческого развития и на 129 по индексу здоровья. Удовлетворенность населения медпомощью составляла всего 49%. Назарбаева отметила, что с 2004 года финансирование отрасли выросло более чем в 5 раз, составив в текущем году 862 миллиарда тенге.

"Складывается впечатление, что все функции этого министерства свелись к придумыванию разных реформ, как повод для выдаивания средств из бюджета и освоение любой ценой", - заявила она.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!