Пастора американской церкви "Благодать" Кашкумбаева приговорили к 4 годам тюрьмы условно

Фотография - Пастора американской церкви "Благодать" Кашкумбаева приговорили к 4 годам тюрьмы условно

183 0

Основатель и учредитель религиозного объединения «Благодать» в Астане пастор Бахытжан Кашкумбаев приговорен к четырем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Астаны.

Кашкумбаеву назначена подписка о невыезде, также с него в качестве компенсации морального вреда взыскано 2 миллиона тенге в пользу гражданки Альменовой, здоровью которой был нанесен ущерб.

Согласно приговору, гражданка Альменова, будучи прихожанкой религиозного объединения "Благодать", в течение трех лет подвергалась длительному и непрерывному психологическому воздействию со стороны пастора Кашкумбаева. Вследствие чего 34-летняя женщина серьезно заболела. Ей диагностировали "шизофрению параноидной формы эпизодического типа течения с нарастающим дефектом".

Кроме того, при помощи специальных техник программирования и рациональной психотерапии, Кашкумбаев вводил адептов в состояние транса. Используя дурманящие вещества, пастор причинил тяжкий вред гражданке Альменовой, что и привело к параноидальной шизофрении.

Ранее суд удовлетворил запрос прокуратуры об исключении из обвинения экстремизм, пропаганду терорризма, создание или участие незаконных общественных и других объединений, а также возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

Приговор пока не вступил в законную силу и участники процесса могут его обжаловать.

Напомним, что 67-летний Кашкумбаев, пастор церкви «Благодать» (она же «Грейс»), принадлежащей США и существующей более 20 лет с 200 филиалами, обвиняется в том, что поил прихожан галлюциногенами и пропагандировал экстремизм.

Кашкумбаев был задержан в мае 2013 года по факту причинения тяжкого вреда психическому здоровью гражданке Альменовой

За время функционирования религиозного объединения церковь обвиняли в шпионаже, разжигании религиозной вражды, нанесении вреда здоровью прихожан, однако она до сих пор функционирует.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!