В Казахстане остро не хватает судебных экспертов

Фотография - В Казахстане остро не хватает судебных экспертов

406 0

В Казахстане предложили открыть факультеты для подготовки специалистов судебной экспертизы, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По данным «Центра судебной экспертизы», сегодня в классификаторе специальностей высшего и послевузовского образования нет специальности «Судебная экспертиза», что делает подготовку бакалавров, магистров и докторов PhD в этой области невозможным.

«На наш взгляд, необходимо … открыть специальную бюджетную программу, направленную на финансирование образования в этой сфере, разработку методик и проведение научных исследований», - сказал директор «Центра судебной экспертизы» Исидор Борчашвили.

А пока, по его мнению, специалистов судебной экспертизы нужно обучать за рубежом либо приглашать в Казахстан иностранных специалистов и на постоянной основе проводить курсы повышения квалификации экспертов.

По его словам, из-за нехватки квалифицированных кадров в стране приходится даже несложные с точки зрения исследования, такие, как дактилоскопическая, баллистическая и криминалистическая экспертизы, проводить в областных центрах.

«Подразделения полиции, дислоцированные в отдаленных районах Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областей вынуждены обращаться в экспертные учреждения, которые расположены в 300-600 километрах, что приводит к значительным бюджетным затратам и нарушению срока производства экспертиз. А это, в свою очередь, приводит к нарушению срока расследования дел», - отметил Борчашвили.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?