Депутаты призывают МИД запретить Жириновскому и Лимонову въезд в Казахстан

Фотография - Депутаты призывают МИД запретить Жириновскому и Лимонову въезд в Казахстан

573 0

Мажилисмены призывают МИД запретить вице-спикеру Госдумы России Владимиру Жириновскому и оппозиционеру Эдуарду Лимонову въезд в Казахстан, передает ИА Новости-Казахстан.

Жириновский и Лимонов попали в опалу за ряд нелицеприятных высказываний о Казахстане, в частности, Лимонов сказал следующее:«Я надеюсь, что часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и северный Казахстан достанется, можно будет получить наши русские города в Россию, в момент междувластия в Казахстане».

После этого заявления МИД РК направил ноту в МИД России. В свою очередь, посол России в Казахстане Михаил Бочарников отметил, что "официальная Москва не должна реагировать на выступление каждого маргинала в социальных сетях и какую-то занимать официальную позицию".

Жириновский в прямом эфире телеканала "Россия 24" призвал лишить независимости государства Центральной Азии.

"Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название Алматы - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ", - заявил он.

Депутаты полагают, что подобные публичные высказывания Жириновского "бросают тень на партнерство между нашими странами и исторически сложившееся братство между нашими народами".

"Следует учесть, что одним из важнейших достижений нашего государства является единство нашего многонационального и многоконфессионального народа. Заявления господина Лимонова и господина Жириновского могут быть использованы недоброжелателями, считаем, что оскорбительные высказывания Жириновского должны быть публично дезавуированы официальными представителями РФ", - говорится в запросе, который зачитал мажилисмен Николай Логутов.

Также отмечается, что "господин Жириновский переходит все границы, делая подобные оскорбительные заявления публично, от лица партии и посягая на суверенитет, независимость нашей родины".

"Суверенитет, независимость, территориальная целостность Казахстана оплачены самой дорогой ценой - вековым трудом и кровью наших предков - незыблемы и неприкосновенны и любые попытки посягательств на них должны встречать решительный отпор", - сказал депутат.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?