В Уральске вынесли приговор лжепредпринимателям

Фотография - В Уральске вынесли приговор лжепредпринимателям

824 0

В Уральске осуждены лжепредприниматели, предлагавшие взятку сотрудникам финансовой полиции за положительное решение проверки по факту лжепредпринимательства, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу финпола.

Так, некий А. Буранов в сговоре с директором ТОО «Рунтел» А. Косжановым в период с января по декабрь 2011 года занимались на территории Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областей лжепредпринимательством. Сумма ущерба, нанесенного государству от их деятельности, составила свыше 300 миллионов тенге.

Основной целью лжепредприятий является содействие контрагентам в уклонении от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость за вознаграждение.

Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности, лжепредприниматели с помощью Ж. Бекесова пытались 31 января 2013 вручить инспектору ДБЭКП по ЗКО взятку в размере 50 тысяч долларов для положительного решения по проводимой доследственной проверке ТОО «Рунтел» по факту лжепредпринимательской деятельности. Также инспектору было предложено осуществлять покровительство в момент совершения ими лжесделок и информировать о проводимых проверочных мероприятиях со стороны сотрудников финансовой полиции.

9 февраля 2013 года Бекесов, выступая в качестве посредника, передал часть взятки в сумме 200 тысяч тенге должностному лицу - инспектору ДБЭКП по ЗКО.

28 февраля 2013 года Буранов, действуя в группе лиц по предварительному сговору с директором ТОО «Рунтел» Косжановым, передал часть взятки в сумме 500 тысяч тенге инспектору финансовой полиции. После чего Буранов и Косжанов были задержаны сотрудниками ДБЭКП по ЗКО, а затем арестованы с санкции суда и водворены в ИВС Уральска.

В итоге Буранов и Косжанов были признаны виновными по статье 192 часть 2 пункт «б» и статье 312 часть 4 пункт «а» УК РК и получили 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Их посредник Бекесов также был признан виновным по статье 313 часть 1 УК РК и приговорён к одному году ограничения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?