Назарбаев провел оперативно-стратегическое совещание в Министерстве обороны Казахстана

Фотография - Назарбаев провел оперативно-стратегическое совещание в Министерстве обороны Казахстана

510 0

В совещании под председательством верховного главнокомандующего Вооруженными силами – президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приняли участие руководители министерства и Генерального штаба ВС РК, начальники департаментов и главных управлений, главнокомандующие и командующие видами войск, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что всегда уделяет пристальное внимание  вопросу укрепления обороноспособности страны.

- Казахстанцы должны быть уверены, что армия боеспособна и может выполнять свои задачи и приказы Верховного главнокомандующего. В последние годы финансирование армии неуклонно растет, совокупный трехлетний бюджет приблизился к одному триллиону тенге. И это в условиях непростой экономической конъюнктуры в мире, когда даже богатые страны Европы вынуждены сокращать не только военные расходы, но и социальные программы. Государство все делает для вооруженных сил и военнослужащих. Только за прошедший год обеспечено жильем около 7 тысяч военнослужащих, 5430 выплачена компенсация за найм жилья. Средний размер денежного довольствия офицера вооруженных сил составляет 170 тысяч тенге. Пенсионное обеспечение военнослужащих является самым высоким среди всех категорий граждан страны. В ответ на такую заботу народ Казахстана вправе ожидать от нашей армии высокой боеготовности, а от военнослужащих - кристальной честности, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание, что руководители в центральном аппарате министерства и региональных командованиях, в разных родах войск несут ответственность перед народом за исполнение поставленных задач.

- Поэтому у меня, как у Главы государства и Верховного главнокомандующего, и у всех граждан страны обоснованную тревогу вызывают факты коррупционных проявлений, имеющие место в оборонном ведомстве. Казахстанское общество видит в этом непосредственную угрозу национальной безопасности. В Вооруженных силах это недопустимо.  Государственные средства, которые выделяются на армию, должны быть использованы строго по назначению. Следует принять соответствующие меры, чтобы такие факты больше не повторялись, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстан отметил необходимость поддержания в войсках высокой интенсивности боевой подготовки.

- Проводимые учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки. Мы будем внезапно проверять боеготовность тех или иных частей региональных командований. Необходимо также совершенствовать координацию всех силовых структур, на международном уровне развивать взаимодействие с нашими союзниками и партнерами. Программы боевой подготовки должны быть наполнены новым содержанием, адекватным современным угрозам, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что ежегодно на вооружение принимаются новейшие образцы военной техники.

- Мы закупаем военную продукцию не только в России, но и в других странах. Армия имеет возможность перевооружаться, используя самые передовые наработки мирового класса. Мы не должны отставать ни от кого в этом направлении. Военно-промышленный комплекс страны приступил к сборке вертолетов, военной оптики, систем радиолокации и радиоэлектронной борьбы, также строятся корабли для военно-морского флота, организован ремонт авиационной и бронетехники. Но и этого недостаточно, требуется расширять данную работу, - отметил Президент Казахстана.

Глава государства назвал строительство новых оборонных заводов одним из важных направлений индустриального развития страны.

- За счет работы военных заводов будут развиваться и другие отрасли, а также будут идти заказы от других секторов экономики. Поэтому министру обороны совместно с Правительством следует иметь четкое видение того, какие объекты мы будем строить. К примеру, вопросы производства патронов и снарядов не терпят отлагательства. Необходимо наращивать темпы военно-технической модернизации и активизировать процесс перевооружения нашей армии. Следует расширять номенклатуру продукции, выпускаемой военно-техническими предприятиями страны, чтобы обеспечивать не только вооруженные силы, но и правоохранительные органы и специальные службы, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на необходимость корректировки кадровой работы в Вооруженных силах.

- Возможно, нам стоит пересмотреть предельный возраст службы в различных категориях войск. Так, государство тратит значительные средства на подготовку летного состава, и для получения необходимого уровня летчикам требуется большое время профессиональной подготовки. Однако при достижении соответствующего возраста, несмотря на крепкое здоровье и высокий профессионализм, офицер вынужден уходить в отставку. Мы не можем отказываться от высокопрофессиональных кадров только по возрастной причине. Необходимо рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в закон о воинской службе, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства отметил, что для выдвижения на вышестоящую должность обязательным условием должно быть наличие соответствующей профессиональной подготовки и уровня военного образования.

Также Президент Казахстана подчеркнул, что постоянная реорганизация войск вызывает нездоровую ситуацию в армии.

- Это очень опасная тенденция. Только в 2012 году в различных родах войск было проведено 260 организационно-штатных мероприятий и потрачено 320 миллионов тенге. В 2013 году проведено 116 организационно-штатных мероприятий, выделено дополнительно 490 миллионов тенге. Это приводит к нервозности среди личного состава и влечет расходы на выплату подъемных и выходного пособия для военнослужащих. Но самое главное - в таких условиях снижается боеготовность войск. Я требую минимизировать число организационно-штатных мероприятий, как «пустую» работу, создающую видимость деятельности, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наша страна последовательно строит систему высшего военного образования.

- У нас не было системной подготовки офицеров, особенно высшего состава. Мы не можем все время обучать их за рубежом, мы должны делать это в  Казахстане. Следует продолжить работу по оснащению военных вузов современным оборудованием, по подготовке собственных научно-педагогических кадров, которые будут не хуже, чем в других странах. Надеюсь, что в этом году Национальный университет обороны начнет свою работу. Его выпускники должны стать гордостью казахстанской армии, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что ближайшем окружении страны сохраняется неопределенность.

- Не определен правовой статус Каспийского моря, происходит милитаризация прибрежных государств. Также имеются риски в связи с выводом войск коалиции из Афганистана. В этой связи, поручаю продолжить работу по качественному усилению группировок на южном и западном стратегических направлениях, - подчеркнул Глава государства.

Верховный главнокомандующий обратил внимание, что профессиональные вооруженные силы в XXI веке должны комплектоваться качественными специалистами военной сферы, истинными патриотами, психологически устойчивыми и морально безупречными гражданами страны.

- Основа Вооруженных сил - это офицеры, сержанты, то есть люди, сознательно посвятившие свою жизнь служению Отечеству. Надо принять дополнительные меры по совершенствованию воспитательной и патриотической работы, укреплению морального духа всех военных - от солдата до генерала, - сказал Президент Казахстана.

В завершении Нурсултан Назарбаев отметил, что внимание развитию Вооруженных сил является долгом каждого государства, и пожелал всему военному составу министерства успехов в деятельности.

 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?