МОН предлагает создать орган по контролю за изданием учебной литературы

Фотография - МОН предлагает создать орган по контролю за изданием учебной литературы

479 0

Вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев сообщил о необходимости создания органа государственного регулирования разработки и издания учебной литературы, который бы контролировал своевременную и качественную экспертизу издаваемых в стране учебников, передает ИА Новости-Казахстан.

По его словам, не все издательства могут качественно и в срок представлять продукцию на экспертизу, осуществлять своевременную и в полном объеме доработку учебников учебно-методического комплекса (УМК). Имангалиев отметил, что поэтому и необходим определенный инструмент или институт государственного регулирования разработки и издания учебной литературы.

По данным вице-министра образования и науки, с 2007 года деятельность по изданию учебной литературы в Казахстане не регламентируется.

«Предлагаем внести разрешительную функцию или прохождение издательствами независимой аккредитации. В настоящее время необходимо, чтобы издательства улучшили внутреннюю экспертизу учебных изданий, поставили на должный уровень работу редакторской, корректорской, психологической и дизайнерской служб», - сказал Имангалиев.

Он добавил, что необходимо предусмотреть выделение средств на повышение квалификации авторов.

«На 2014-2016 годы министерством запланировано обновление учебных программ для 5-11 классов 11-летней школы по казахскому, английскому, русскому языкам и информационно-коммуникационным технологиям, поэтапную разработку учебников для 5-11 классов по казахскому, русскому, английскому языков и ИКТ», - пояснил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?