На повышение пенсий и зарплат в Казахстане выделят свыше 116 миллиардов тенге

Фотография - На повышение пенсий и зарплат в Казахстане выделят свыше 116 миллиардов тенге

1188 0

Законопроект о введении единовременной выплаты в связи с усыновлением ребенка в 75 месячных расчетных показателей (МРП), а также повышении социальных выплат и пособий находится на рассмотрении мажилиса, передает ИА Новости-Казахстан.

Законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики Казахстан по вопросам социального обеспечения в Республике Казахстан» предполагается повышение размеров социальных выплат, в том числе пенсий на 12% с 1 апреля 2014 года; повышение размеров государственных социальных пособий на 25% с 1 июля 2015 года; введение единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка в размере 75 МРП.

По словам министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, на текущий год предусмотрено повышение размера базовых пенсионных выплат до 12%, трудовых пенсий - до 14%.

Так, в закон РК «О пенсионном обеспечении» вносится изменение в части увеличения величины дохода с 39 до 41 МРП с 1 апреля 2014 года.

По словам Дуйсеновой, это уравнит размер пенсий у лиц, выходящих на пенсию после 1 апреля текущего года, с пенсионными выплатами ранее состоявшихся пенсионеров.

«Предлагаемые меры увеличат размеры базовых выплат до 10 тысяч 450 тенге или на 12%, средние размеры трудовых пенсий - до 46 тысяч 661 тенге с учетом базовой пенсии»,- пояснила министр труда и социальной защиты населения.

Что касается повышения размера госпособий по инвалидности, утере кормильца, оно также произойдет с апреля текущего года на 12% и с 1 июля 2015 года - на 25%, Дуйсенова рассказала, что планируемые повышения увеличат размеры пособий на 50% по сравнению с 2013 годом.

«Если инвалид первой группы в прошлом году получал 25 тысяч 378 тенге, то с 1 июля 2015 года он будет получать 38 тысяч 028 тенге»,- сказала министр.

Кроме того, с апреля 2014 года предусматривается повышение размера пособий семьям, имеющим детей, до 12%. По словам министра, для повышения размера данных пособий более 386 тысячам семей дополнительно потребуется 2,8 миллиарда тенге.

«Размеры специальных пособий отдельным категориям граждан - это около миллиона человек, на дополнительное повышение пособий им предусматривается 4,6 миллиарда тенге», - добавила она.

В итоге на повышение пенсионных и социальных выплат в уточняемом республиканском бюджете на 2014 год дополнительно предусматривается 51,3 миллиарда тенге.

«Таким образом, на повышение пенсионных, социальных выплат и заработной платы дополнительно в уточняемом республиканском бюджете предусматривается 116,9 миллиарда тенге», - заключила Дуйсенова.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?