В Казахстане могут появиться "честные советники"

Фотография - В Казахстане могут появиться "честные советники"

634 0

В Казахстане может появиться должность советника по этике, передает Bnews.kz.

Об этом сообщил заведующий секретариатом дисциплинарного совета, заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области Женис Коржынов.

По его словам, после изучения передового опыта зарубежных стран в части профилактики нарушений государственными служащими, служебной этики и коррупционного поведения возникла идея предусмотреть институт уполномоченного лица по предупреждению этических и коррупционных проступков - советников по этике.

Коржынов отметил, что такой институт внедрен в структуре государственных органов США, Канады и носит название "комиссар по этике", в Венгрии – "честный советник".

"Основной задачей советника по этике является профилактика совершения коррупционных правонарушений, консультирование служащих государственного органа по вопросам коррупции и служебной этики, предупреждение руководства государственного органа о возможности возникновения у служащего конфликта интересов", - рассказал он.

По словам Коржынова, пилотный проект под названием  "Советник по этике", который предусматривает введение института "советника по этике" в системе агентства, нескольких центральных и местных исполнительных органах позволит выработать более четкие механизмы работы указанного должностного лица.

"В то же время, какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция", - добавил он.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?