Казахстанский эксперт сомневается в скором слиянии пенсионных фондов

Фотография - Казахстанский эксперт сомневается в скором слиянии пенсионных фондов

347 0

Глава Союза потребителей финансовых услуг Айдар Алибаев считает, слияние пенсионных фондов вряд ли произойдет 1 апреля, сообщает Forbes.kz.

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов выразил уверенность, что передача активов и обязательств от частных пенсионных фондов в Единый накопительный пенсионный фонд будет завершена к 1 апреля.

Однако, по мнению Алибаева, технически это будет очень трудно сделать, поскольку программные обеспечения различных фондов «между собой не стыкуются или стыкуются слабо». В качестве примера он привел один известный ему случай слияния двух пенсионных фондов.

«Они объявляли, что процесс присоединения меньшего фонда к большему произошел, но потом еще 1,5-2 года базу чистили, подгоняли. Программисты там дневали и ночевали. А тут все пенсионные фонды, насчитывающие более 8 миллионов счетов, сливаются в один, процедура очень сложная, охватывающая всю страну», - сказал он.

Поэтому он считает, что слияние фондов вряд ли произойдет к указанному сроку. Между тем, своих прогнозов эксперт не сделал.


Теги:

енпф

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?