Казахстан и Вьетнам упростили процедуру правовой взаимопомощи

Фотография - Казахстан и Вьетнам упростили процедуру правовой взаимопомощи

499 0

Парламент Казахстана принял закон «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Социалистической Республикой Вьетнам о взаимной правовой помощи по гражданским делам», передает ИА Новости-Казахстан.

Данное соглашение направлено на развитие сотрудничества в области правовых отношений, оказание друг другу правовой помощи по гражданским делам на основе взаимности и уважения суверенитета.

Теперь граждане и юридические лица одной стороны будут пользоваться на территории другой стороны правом на такую же правовую защиту личных и имущественных прав, что и граждане и юридические лица другой стороны.

Также граждане одной стороны освобождаются от платы или имеют право на уменьшение судебных издержек и пользуются бесплатной юридической помощью на территории другой стороны на условиях, которые применяет другая сторона к своим гражданам.

Отмечается, что для этих получения данных льгот необходимо предоставить справку о доходах для учета финансового положения заявителя. Справку выдает компетентный орган, на территории которого заявитель имеет постоянное или временное место жительства.

По словам министра юстиции Берика Имашева, данное соглашение существенно облегчает оказание правовой помощи гражданам на территории другого государства.

Так, просьба об оказании взаимной правовой помощи выполняется в течение 90 дней с даты ее получения.

"Сторона может отказать в оказании взаимной правовой помощи в случае, если считает, что исполнение просьбы об оказании взаимной правовой помощи может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или основным принципам национального законодательства, либо запрашиваемая помощь не относится к полномочиям ее компетентных органов", - добавил Имашев.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?