Всеобщее ядерное разоружение станет единственной гарантией ядерной безопасности

Фотография - Всеобщее  ядерное  разоружение  станет единственной гарантией  ядерной  безопасности

600 0

Только полное и всеобщее ядерное разоружение являются единственной гарантией ядерной безопасности такова главная мысль выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Гаагском форуме.

Напомним, что в Гааге прошел третий саммит по ядерной безопасности, в котором участвовали лидеры более 50 стран и пяти международных организаций. Следующий состоится в 2016 году в США.

В своей программной речи, которую процитировали многие зарубежные

СМИ, Назарбаев заявил, что Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности и считает необходимым направить усилия на реализацию следующих направлений.

Первое ­ полное и всеобщее ядерное разоружение ­ как единственная гарантия ядерной безопасности мира. Второе ­ противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ входят в числе неотложных задач. При этом антитеррористическая кампания,

по мнению президента Казахстана, не должна доходить до абсурда и ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом.

Нурсултан Назарбаев по этому поводу отметил, что Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции. Как известно, наша страна является мировым лидером по добыче урана. В ее недрах находятся порядка 40 % мировых запасов легко извлекаемого урана.

Третье: Казахстан выступает за дальнейшее повышение роли и

авторитета МАГАТЭ. Четвертое:­ наша страна поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и на Ближнем Востоке. Мы рассчитываем на скорейшее подписание государствами «ядерной пятерки» протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам­-участницам договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор)», подчеркнул президент страны.

Особо отмечена инициатива президента США Барака Обамы по проведению глобальных саммитов по ядерной безопасности.Они стали площадкой для поиска подходов к решению ключевых вопросов

повестки дня.

Как известно, глобальным фундаментом безопасности является ДНЯО ­-

Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Стоит отметить, что в индексе безопасности ядерных материалов Казахстан занимает достойное 15 место. Этому способствуют политическая и экономическая стабильность, эффективное законодательство и противодействие коррупции.

Нурсултан Назарбаев напомнил, что после закрытия Семипалатинского

ядерного полигона (СЯП) и отказа от четвертого по мощности ядерного арсенала, Казахстан совместно с США и Россией ликвидировал инфраструктуру полигона. Продолжаются работы по обеспечению безопасности бывшего ядерного испытательного комплекса.

Казахстан поддержал инициативу МАГАТЭ по созданию международного банка низкообогащенного урана и завершаются переговоры по его размещению на нашей территории. Казахстан продолжит взаимодействие с США по уничтожению оставшихся в республике запасов высокообогащенного урана, говорится в

совместном заявлении лидеров двух стран, сделанном в Гааге в рамках саммита.

Соединенные Штаты и Казахстан продолжат взаимодействие в переоборудовании на низкообогащенное топливо реакторов с высокообогащенным топливом, а также уничтожении оставшихся в Казахстане запасов высокообогащенного урана от исследовательских реакторов, насколько это выполнимо технически.

Обе страны подтверждают совместную приверженность нераспространению и укреплению ядерной безопасности, отмечают успешную реализацию программы по совместному снижению угрозы и продолжат укреплять безопасность на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне. Также указывается, что «США приветствуют деятельность Казахстана по укреплению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского и Сеульского саммитов по ядерной безопасности.

Президент Казахстана подчеркнул, что ООН обязана строго следить за соблюдением международного права: «..Должен быть метод принуждения... Если международные правила не выполняются, то государства наказываются. Третья мировая вона станет последней для человечества, обладающего огромным ядерным арсеналом, считает Нурсултан Назарбаев. «Поэтому наше предложение: принять в рамках ООН пакт о всеобщем ядерном разоружении, очень актуально и нормально воспринимается», - резюмировал президент.


Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?