Введение института бизнес-омбудсмена в Казахстане обсудили в НПП

Фотография - Введение института бизнес-омбудсмена в Казахстане обсудили в НПП

527 0

В Национальной палате предпринимателей рассмотрен вопрос введения в систему защиты прав и законных интересов предпринимателей института уполномоченного по правам предпринимателей (бизнес-омбудсмена), передает Bnews.kz.

«Мы считаем, что уполномоченный по правам предпринимателей должен обладать особым процессуальным статусом, в том числе право приостановить ведомственные акты до судебного разбирательства и обращаться непосредственно в суд для защиты прав предпринимателей. Фактически на сегодняшний день функции бизнес-омбудсмена осуществляет НПП», - сказал представитель палаты в сенате Гани Касымов.

По его словам, уполномоченный по правам предпринимателей сможет оперативно принимать решения, быстро реагировать в случае ущемления прав и законных интересов предпринимателей.

«Будущие полномочия омбудсмена могут быть досрочно прекращены, в том числе и тех, кто его назначает. Это будет или президиум Нацпалаты или вышестоящий орган. Уполномоченные по правам бизнеса должны иметь своих представителей в областях»,- отметил представитель палаты.

Также НПП предлагает, чтобы уполномоченный по правам предпринимателей назначался президиумом Нацпалаты сроком на 2 года.

«На наш взгляд, еще один важный момент, бизнес-омбудсмен имел право вносить в органы госвласти и органы местного самоуправления предложения по защите прав предпринимателей»,- добавил Касымов.

Ранее также был озвучен предполагаемый портрет бизнес-омбудсмена.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?