В программе доступного жилья не предусмотрели строительство в селе

Фотография - В программе доступного жилья не предусмотрели строительство в селе

494 0

Сегодня в мажилисе прошло пленарное заседание, на котором с депутатским запросом к премьер-министру Серику Ахметову обратилась депутат парламента Светлана Кадралиева, передает Today.kz.

Как сообщила депутат, при утверждении государственной программы «Доступное жилье – 2020» не учли обеспечение нуждающихся жильем в сельской местности – строительство в рамках программы осуществляется преимущественно в городах и областных центрах.

«На многочисленные обращения в акиматы районов и городов сельские жители получают ответы о необходимости встать на учет по месту жительства для получения жилья из фондов сельских и поселковых акиматов. Но откуда у акима сельского округа может появиться свой жилищный фонд?» - рассказала депутат Кадралиева.

Вопрос не только в обеспечении сельчан жильем, но и в сохранении самого села с привлечением в нее молодежи.

Согласно данным Агентства по статистике, обеспеченность сельского населения жильем намного ниже, чем в городской местности. Кроме того, согласно данным Министерства юстиции, возраст 63% жилых домов на селе составляет более 30 лет.

В ближайшее время в Казахстане планируется уделять особое внимание развитию сельского хозяйства. На это будут выделяться немалые средства. Кадралиева настаивает на том, что полноценная реализация программы невозможна без поддержки сельского населения. Кроме того, осложняется осуществление госпрограммы «С дипломом – в село».

Под запросом подписались восемь депутатов мажилиса парламента.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?