В Казахстане школьных поваров будут учить правильно кормить детей

Фотография - В Казахстане школьных поваров будут учить правильно кормить детей

621 0

В рамках реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» при поддержке Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК и Казахской академии питания с 1 по 10 апреля во всех регионах республики проводится декадник по совершенствованию организации школьного питания, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни.

Акция направлена на сохранение и укрепление здоровья школьников через повышение информированности о здоровом питании, содействие созданию в общеобразовательных учреждениях условий для организации столовых с приготовлением качественной пищи, формирование навыков здорового образа жизни.

Как отмечают инициаторы проведения декадника, одним из важных вопросов является организация питания учащихся во время пребывания в школе.Для этого нужны современные столовые, оснащенные оборудованием с передовыми технологиями приготовления пищи на пару, что, в свою очередь, требует профессионализма школьных поваров, создания школьной индустрии питания.

По данным 5-го Национального социологического исследования, проведенного в 2012 году в РК, энергетические напитки потребляют 25,5% городских детей, 22,7% - сельских детей. Численность детей, употребляющих еду быстрого приготовления, одинаковая, в городской местности - 13,7%, сельской -13,3%. Потребляют фаст-фуды один раз в день около 13,7% детей. По всей республике обеспеченность горячим питанием составляет 78%.

Постановлением Главного санитарного врача РК от 30 марта 2007 года №12 запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков на территории школ. Однако мониторинг реализации этого постановления свидетельствует о том, что рейды, проводимые совместно со специалистами санитарно-эпидемической службы, пока не дают ощутимых результатов, так как продажа запрещенных продуктов для школьников производится в близлежащих к школе торговых точках.

Как отмечается в сообщении пресс-службы, в период декадника во всех регионах страны будут проводиться круглые столы и пресс-конференци по вопросам контроля качества, безопасности продуктов питания, обеспечения горячим питанием школьников с участием местных исполнительных органов, специалистов Агентства по защите прав потребителей, образования, региональных служб ЗОЖ; семинары-тренинги по организации сбалансированного питания для школьников, медицинских работников и поваров с привлечением специалистов Казахской академии питания, региональных Центров питания, специалистов Центров здорового образа жизни.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?