Казахстан и Китай до конца 2014 года завершат оценку стоков трансграничных рек

Фотография - Казахстан и Китай до конца 2014 года завершат оценку стоков трансграничных рек

619 0

 Казахстан и Китай планируют уже в этом году завершить проект по оценке стоков трансграничных рек Или и Иртыша. Об этом сообщил вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Ерлана Нысанбаев, передает Казинформ.

«С 2011 года мы уже ведем работу совместно с китайцами по оценке стоков трансграничных рек Или и Иртыша: в этом году мы завершаем проект. Кроме того, к 2015-2016 году мы планируем подписать соглашения о совместном водопользовании и об охране данных рек», - заявил Е. Нысынбаев в ходе брифинга в СЦК.

Сегодня между странами достигнута «позитивная динамика развития сотрудничества по трансграничным рекам», добавил он.

«Так, в прошлом году мы запустили и приняли в эксплуатацию совместный гидроузел на реке Хоргос - это один из больших притоков реки Или, где совместно с китайцами мы построили совместный гидроузел. Там внедрены автоматизированная система и единая программа для обеих сторон. И мы сегодня ведем учет воды совместно с китайцами и делим ее справедливо, то есть 50 на 50», - отметил вице-министр.

Такие же совместные гидроузлы будут построены в Казахстане и на других реках в Восточном Казахстане и Алматинской области, уточнил он.

Как отметил вице-министр, уже в ближайшей перспективе Казахстан может испытывать нехватку водных ресурсов. И по прогнозу к 2040 году этот показатель составит до 50% от потребности. При этом 40 процентов от общего объемы воды Казахстан сегодня получает через трансграничные реки.

Как ранее сообщалось, к 2040 году из-за ожидаемого сокращения ежегодных трансграничных притоков и роста потребления в сельском хозяйстве общий объем дефицита воды в стране может составить 12,2 млрд. кубометров в год. В связи с  этим в апреле правительство Казахстана приняло проект государственной программы управления водными ресурсами до 2020 года. В ней предлагается комплекс мер, позволяющих не допустить водный дефицит в Казахстане, в том числе и запуск механизмов стимулирования рационального использования водных ресурсов РК. В результате реализации госпрограммы ожидается, что будет обеспечена экономия 9,5 км в кубе воды в год. При этом первые 2,6 км в кубе воды (или 21% предполагаемого к 2040 году дефицита) будут сэкономлены в результате реализации самоокупаемых мер без увеличения тарифов на воду. Общий бюджет программы составил 8,2 трлн тенге.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?