1215

В Атырауской области насчитали 2 тысячи опасных заброшенных нефтяных скважин

Фотография - В Атырауской области насчитали 2 тысячи опасных заброшенных нефтяных скважин

Заброшенные нефтяные скважины представляют серьезную опасность для экологии Западного Казахстана. Об этом в депутатском запросе на имя министра нефти и газа Узакбая Карабалина сообщил депутат мажилиса Еркин Шпанов, передает Today.kz.

«Скважины, оказавшиеся неперспективными или в которых закончилась нефть и заброшенные несколько десятилетий назад, как мины замедленного действия, разбросаны по всему побережью Каспийского моря. Из старых скважин может выбросить фонтан нефти или газа, причинив непоправимый ущерб экологии», - говорится в запросе.

По словам Шпанова, десять лет назад на ликвидацию опасных скважин было выделено 3 миллиарда тенге, всего ликвидировали 47 скважин. С 2009 года финансирование подобных работ было прекращено. В настоящий момент точно количество опасных заброшенных нефтяных скважин неизвестно, по разным оценкам в Атырауской области их насчитывается от 1400 до 2000. Еще более 200 старых скважин расположены в Мангистауской области.

«За десятилетия металл проржавел, и сегодня каждая из таких скважин – это непредсказуемая экологическая угроза. Особенно опасны те, что находятся в агрессивной водной среде. Утечки нефти из заброшенных скважин в море на месторождениях Юго-Западное, Тажигали и Прибрежное. Потребовались огромные усилия, чтобы их законсервировать », - добавил депутат.

По словам Шпанова, еще в 2013 году президент проучил выделить деньги на ликвидацию заброшенных скважин, однако финансироваться проект так и не начали. В связи с этим мажилисмен попросил правительство посодействовать в решении вопроса.

Загрузка...